🎉 Doces de Festa Junina: Tradição, Sabor e Receitas Irresistíveis!
As Festas Juninas são momentos mágicos do ano, repletos de cores, músicas, danças e — é claro — comidas típicas que encantam o paladar. Entre pamonhas e canjicas, os doces de Festa Junina se destacam como verdadeiros protagonistas. Quem resiste a um bom pé de moleque ou um bolo de milho quentinho?
Neste post, você vai conhecer os doces juninos mais tradicionais e amados, com receitas detalhadas para você preparar em casa e levar o clima de arraial para sua cozinha!
1. Canjica Cremosa com Leite Condensado
Ingredientes:
- 500g de milho para canjica
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 pau de canela
- Cravos-da-índia a gosto
- Coco ralado (opcional)
Modo de preparo
1. Deixe a canjica de molho por pelo menos 12 horas.
2. Cozinhe na panela de pressão com água até que os grãos fiquem bem macios.
3. Escorra parte da água e adicione o leite, leite condensado, açúcar, canela e cravos.
4. Cozinhe por mais 20 minutos, mexendo de vez em quando.
5. Finalize com o creme de leite e o coco ralado.
2. Pé de Moleque Crocante
Ingredientes:
- 500g de amendoim torrado com casca
- 2 xícaras de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo:
1. Em uma panela, derreta o açúcar com a água até formar uma calda dourada.
2. Adicione o amendoim e a manteiga, mexendo até começar a desgrudar do fundo.
3. Despeje sobre uma superfície untada e nivele com uma espátula.
4. Espere esfriar e corte em quadradinhos.
3. Cocada de Leite Condensado
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de coco fresco ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo:
1. Misture todos os ingredientes em uma panela.
2. Cozinhe em fogo médio, mexendo sem parar, até a mistura começar a soltar do fundo.
3. Modele as cocadas com uma colher sobre papel manteiga e deixe esfriar.
4. Arroz-Doce com Canela
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- Canela em pau e em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
1. Cozinhe o arroz com um pouco de água e uma pitada de sal até secar.
2. Adicione o leite, leite condensado e a canela em pau.
3. Cozinhe até o arroz ficar cremoso e bem macio.
4. Sirva com canela em pó por cima.
5. Bolo de Milho Verde de Liquidificador
Ingredientes:
- 3 espigas de milho (ou 1 lata de milho escorrida)
- 1 xícara de leite
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de fubá
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
- Se for usar espigas, retire os grãos cortando com uma faca rente ao sabugo. Caso use milho enlatado, escorra bem a água e reserve.
- No liquidificador, adicione os ovos, o leite, o óleo e o leite condensado. Bata por cerca de 1 minuto até a mistura ficar homogênea.
- Acrescente os grãos de milho ao liquidificador e bata por mais 2 minutos, até o milho estar bem triturado.
- Adicione a xícara de fubá e bata novamente até incorporar completamente. Se desejar um bolo mais lisinho, peneire o fubá antes de adicionar.
- Acrescente o fermento por último e bata rapidamente, apenas para misturar. Não bata demais após colocar o fermento para não afetar o crescimento do bolo.
- Unte uma forma média com manteiga e fubá ou farinha de trigo. Prefira formas com furo no meio, pois o bolo assa melhor por igual.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até dourar bem. Faça o teste do palito: ele deve sair limpo ao ser inserido no centro do bolo.
- Após assado, espere cerca de 10 minutos antes de desenformar, para que o bolo não quebre. Sirva morno ou frio, com um café passado na hora!
Encerramento: Tradição Que Adoça o Coração ❤️
Esses doces juninos trazem mais do que sabor: eles carregam afeto, memória e cultura. Reunir a família, preparar essas delícias e celebrar o São João é uma forma deliciosa de manter viva uma das festas mais queridas do Brasil.
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Deus abençoe sempre!